Historia de los Cultivos de Tejidos Vegetales



El cultivo de tejido vegetal fue desarrollado a partir de la investigación de botánicos y fisiólogos  vegetales desde 1950. Sin embargo la ciencia de cultivo de tejido vegetal debe su origen a la investigación sobre hormonas que controlan el crecimiento y desarrollo vegetal. Este conocimiento se combinó con las técnicas basadas en micro biología por las cuales los microorganismos se hacen crecer en medios estériles para la producción de microorganismos e identificación. (Morgan, 2011).





Las  fechas que marcaron esta importante herramienta internacional en la selección, cruzamiento, control de enfermedades y producción en masa de cultivos de cosecha e involucró diferentes plantas en agricultura, horticultura , forestales y frutales; fueron las siguientes:





Cultivo de Tejidos
  • 1898 Gottileb Haberland Aisló células y tejidos de plantas superiores y las colocó en soluciones  nutritivas para su crecimiento y estudio.
  • 1922. Se logró el primer experimento exitoso: La germinación in vitro de semillas de orquídeas.
  • 1926. Dos científicos japoneses de quienes poco se conocen logran descubrir un compuesto hormonal, actualmente utilizado en cultivo de tejidos vegetales denominado Giberelina producido por un hongo Gibberella fujikorol. El efecto que produce esta sustancia es el alargamiento excesivo de los tallos sin desarrollo proporcional de la raíz.
  • 1932.  White en Estados Unidos logra el primer cultivo in vitro estable utilizando en sus experimentos ápices de raíces de jitomate.
  • 1934. Gautheret logra proliferación celular in vitro en tejidos cambiales provenientes de plantas adultas.
  • 1934. Gautheret descubre que la utilización de la glucosa y cloruro de cisteína, vitaminas y ácido indolacético estimulaban el crecimiento de las células.
  • 1952. Morel y Martin hacen la primera aplicación del Microinjerto.
  • 1955. Miller Descubre las citocininas.
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    Tomate Transgenico Azul
    1960. Kanta propagación vegetativa de orquídeas por cultivo de meristemas.
  • 1962. Muirashige y Skoog Desarrollaron el medio MS.
  • 1969. Erickson y Jonasesen. Desarrollan el primer aislamiento de protoplastos.
  • 1980. Alfermann utiliza células completas para la biotransformación.
  • 1993. Genetech. Tomate transgénico.
  • 2000. I Potrykus y P Beber desarrollan en suiza el arroz dorado.
  • 2006. Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas. Desarrollan el tomate transgénico azul, con fines terapéuticos, buscando aumentar las defensas para prevenir enfermedades.(Perez, 2006)



Bibliografía
  • Pérez, J. (2006) Cultivo de células y tejidos vegetales: fuente de alimentos para el futuro.Revista Digital Universitaria. UNAM. México. Pg. 1-16.
  • Morgan W. (2011). Cultivo de tejido vegetal. International Plant Laboratories, Baltonsborough. Ucrania. pg. 1-21.

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